魚介の寄せ鍋が好き!!
今週のお題「鍋」
鍋全般大好きな私ですが、
しいてナンバー1を挙げるならば、「魚介の寄せ鍋」ですね!
魚介と言っても範囲が広すぎるのですが、
鮭、タラ、エビ、などが特に好きです。
スープは味噌ベースが良いですねえ。
キノコ類もたっぷり入れたい派です。
魚介には下ごしらえをして臭みを抜く。
鮭なら、塩を振ってしばらく置き、水分を出す。
そのあとでざるに移し熱湯にサッと通すと、臭みがかなり減り、
味が引き出てきます。
味噌ベースのスープなら、シメはタマゴ雑炊が良いですねえ。
魚介のうまみのしみ込み深みのある、
まろやかな雑炊が出来上がりますよ!!
何はともあれ、
鍋は本当に良いですよね!
日本が世界に誇る素晴らしき食文化。
今年もたくさんの鍋料理を楽しんでいきたいと思います!!!(^^♪